Фотобарабан в лазерном картридже

Барабан переноса изображения (также называемый «фотопроводник» или органическим фотопроводником — OPC — в соответствии с принципом действия) является одним из основных компонентов лазерных принтеров и копировальных аппаратов.

Термин «CPU» от «Conductor Photo Unit» также можно найти для фотобарабана.

Для чего используется барабан передачи изображений?

Барабан переноса изображений заряжается модулем очистки положительно. С помощью вращающегося отклоняющего зеркала (многоугольного зеркала) лазер направляется на барабан, в места, где в дальнейшем будет нанесен тонер.

Если ваш лазерный картридж «пережил» более 2-3-х циклов заправки, то скорее при следующей заправке тонером фотобарабан придется поменять, иначе качество печати может ухудшиться и если не сразу, то на середине цикла. Наш специалист по внешнему виду может наверняка определить его состояние — обращайтесь к нам, если нужна заправка картриджей в Ирпене и их ремонт.

Остальные участки заряжаются лазером отрицательно. Барабан переноса изображений вращается и ударяется о рулон с тонером (PCR).

Фотобарабан в лазерном картриджеВся поверхность тонерного валика содержит положительно заряженные цветные частицы (частицы тонера), которые теперь «прилипают» к отрицательно заряженным областям. Часть барабана переноса изображений, которая все еще заряжена положительно, отталкивает тонер.

Бумага теперь также заряжена отрицательно и притягивает тонер. В зависимости от принтера и тонера печатный барабан заряжается положительно или отрицательно.

Все это также работает «наоборот», когда заряды прямо противоположные.
Если тонер заряжен положительно, печатный барабан и бумага должны быть заряжены отрицательно, чтобы тонер притягивался (противоположные заряды притягиваются друг к другу).

Как тонер «прилипает» к бумаге?

Чтобы тонер прилипал к бумаге, бумага подается через фиксирующие ролики, и тонер прижигается или плавится при температуре около 200 °С. Блок очистки снова разрядит барабан переноса изображений и удалит излишки тонера.

Если пропустить последний шаг (нейтрализация барабана передачи изображений) и повторить остальную часть процесса, принтер может сделать несколько копий. Так работают, например, копировальные аппараты.

Цветные лазерные принтеры работают в принципе как черно-белые лазерные принтеры, с той разницей, что здесь 4 печатающих устройства с одним печатным барабаном работают друг за другом.

Типы фотобарабанов

В основном существует три различных типа печатных барабанов:

  • одноразовый барабан переноса изображений;
  • постоянный барабан переноса изображений;
  • полупостоянный барабан переноса изображений.

В основном они различаются по ресурсу страниц.

Одноразовые печатные барабаны чаще всего используются в лазерных принтерах. В зависимости от модели их необходимо заменять примерно через 5000 распечатанных страниц.

С другой стороны, так называемые постоянные печатные барабаны могут напечатать до 500 000 страниц без необходимости замены.

Барабан третьего типа, так называемые полупостоянные фотобарабаны, имют ресурс до 20 000 страниц.

Печатный барабан в цветном лазерном принтере

При разработке цветной лазерной печати, было разработано несколько вариантов, самый простой из которых — револьверная система, в которой бумага многократно проходит через один и тот же печатный барабан один раз для каждого цвета, а проявочный валик с тонером соответствующего цвета используется каждый раз. Печатный барабан предварительно экспонируется с соответствующим частичным цветным изображением. Это означает, что револьверная система примерно в четыре раза медленнее при цветной печати, чем при черно-белой печати.

Другие цветные лазерные принтеры — это так называемые «встроенные». Они имеют четыре независимых печатных барабана (по одному на каждый цвет), что позволяет наносить четыре цвета непосредственно на лист один за другим (или, в большинстве моделей, на конвейерную ленту). Таким образом, эти устройства работают значительно быстрее.

Закрыть меню